Reporte de caso: Bronquio traqueal derecho como desafío para la intubación selectiva en cirugía pulmonar - Chavera Cardenas, Olenka Stephanie; Ayme Paredes, Fidel Raul; Tineo Mallqui, Judith (ACTAS PERUANAS DE ANESTESIOLOGIA, 2025)
Introducción: Las variaciones anatómicas del árbol bronquial se describen desde 1785, cuando Sandifort describió un bronquio superior derecho originado directamente de la tráquea. Aunque infrecuentes, su identificación es fundamental en el manejo anestésico. Presentación del caso: Paciente femenina de 16 años con hidatidosis pulmonar complicada, programada de emergencia para toracotomía exploratoria y lobectomía inferior derecha, sin tratamiento antiparasitario ni corticoides sistémicos previos, condición considerada en la planificación anestésica. Se realizó anestesia general balanceada con intubación selectiva mediante tubo de doble lumen izquierdo. El primer intento mostró mal posicionamiento; en el segundo, guiado por fibrobroncoscopía, se logró adecuada ubicación. La paciente mantuvo estabilidad hemodinámica y parámetros ventilatorios satisfactorios, con normalización de la presión pico, presión de conducción y distensibilidad pulmonar tras el reposicionamiento, siendo extubada al final del procedimiento sin complicaciones. Discusión: Las variaciones traqueobronquiales pueden pasar desapercibidas y generar hipoventilación o hipoxemia intraoperatoria, ya sea por malposición del tubo de doble lumen o por obstrucción parcial del bronquio traqueal. Alteraciones en las curvas espirométricas y en la presión de conducción pueden orientar al diagnóstico, junto con la sospecha clínica ante retención de CO₂ y la confirmación con tomografía computarizada. Conclusiones: La fibrobroncoscopía asegura un posicionamiento preciso del tubo endotraqueal y reduce complicaciones durante la intubación selectiva. Se recomienda su uso sistemático para procedimientos de anestesia torácica en pacientes con variaciones anatómicas sospechadas, considerando además alternativas de ventilación unipulmonar como bloqueadores bronquiales o tubos endobronquiales derechos en casos seleccionados.