Carta al editor: Síndrome de Burnout en Anestesiólogos: desafío silencioso en América Latina - Covarrubias Torres , Nora Avelina (ACTAS PERUANAS DE ANESTESIOLOGIA, 2025)
La carta aborda el síndrome de burnout en anestesiólogos como una problemática de salud ocupacional de alta prevalencia en América Latina, agravada por las condiciones propias de la especialidad y por el impacto de la pandemia por COVID-19. Se destacan sus consecuencias sobre la seguridad del paciente, la calidad de la atención y la salud mental del profesional, incluyendo un mayor riesgo de depresión, abuso de sustancias e ideación suicida. Finalmente, se plantea la necesidad de un abordaje institucional y regional, con estrategias preventivas, programas de apoyo y guías adaptadas a la realidad latinoamericana, enfatizando que el cuidado del anestesiólogo es esencial para garantizar una atención segura y de calidad.